補助金・助成金
新たに会社を立ち上げたり、起業をしようかと考えている場合、補助金や助成金についての知識は必ず押さえておかなければなりません。 なぜなら、起業したばかりの段階というのは、事業に何の実績もないため...
節税対策のポイント
事業を営む際は、どのように売上を伸ばし、どれだけ経費を抑えるかを考えますが、同時にどれだけ税金を抑えるのかを考えることも重要です。 ここで、飲食店経営をする上で押さえておきたい節税のポイントをい...
資金繰りがショートする原因と対応策
手元の資金・現金が足りなくなることを資金ショートといいます。 資金ショートに陥ると、事業の運転資金が足りなくなり、取引先や従業員への給料の支払いができなくなってしまいます。支払い能力が低いとみな...
補助金とは
補助金とは、基本的には「返済のいらない資金調達」です。毎年、国の予算の中で様々な補助金が拠出されており、さらに都道府県ごとにも様々な補助金が拠出されています。どのような補助金でも、申請書を書いて...
売上・利益アップ経営サポート
美味しさなのか、居心地の良さなのか、飲食店が繁盛する秘密はどこにあるのでしょうか。 飲食業界では熾烈な競争が日々、繰り返されており、適切な経営マネージメントがなければ成功することが非常に厳しい...
会社設立後の手続き
事業を開始する前に、その事業の開始に必要な許認可を確認し、遅滞なく許認可を取得できるよう、準備を始めます。会社を設立・個人事業を開業したら、税金を納めるための届出を行い、従業員を雇えば、社会保険...
個人事業主と法人の違い
自分で事業を起こそうと考えたとき、「個人事業主」として始めるか、最初から「法人」として始めるか、迷うところでしょう。どちらかを選択する前に、まずは両者の違いについて理解しておくことが重要となりま...
税金 または 節約に関する基礎知識記事や事例
沖有美子税理士事務所が提供する基礎知識
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法人化を考えるべきタイミング
個人事業として事業をおこない、事業規模が大きくなってくると検討しなければならないのが「法人化」です。 ...
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合同会社の資本金はいく...
合同会社を設立する時、資本金をいくらに設定すれば良いのでしょうか。 法的には株式会社と同じく、合同会社...
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資金調達の流れ
独立や起業を行う段階では、銀行からの融資が受けにくいため、資金不足が悩みの種となります。しかし、事業が...
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飲食店会社設立サポート
飲食店を始めるためには、食料衛生管理者を設置し、施設要件を具備して営業許可を得る必要があります。以下で...
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決算・申告書作成
年度末には、飲食店に限らず全ての個人事業主・法人は決算を行なって所得税や法人税を申告しなければなりませ...
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法人成りとは
個人事業主として事業を始めたものの、事業が拡大し、次第に個人で責任を負うのが難しくなってくることがあり...
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都道府県,市区町村など...
起業をしたばかりの時期は、事業に実績がないため、民間の金融機関などでは融資を受けることが非常に難しいで...
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決算期末の棚卸しについて
飲食店や小売店といった形態の営業を行う場合には、製造したものや仕入れたものの在庫が発生してくることにな...
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資金調達を税理士に依頼...
資金調達については税理士などの専門家に依頼することで、効率的におこなうことができます。 資金調達の方法...